суббота, 3 мая 2014 г.

Герои Кубани. Часть 1. Братья Игнатовы.


Их подвиг не забыт! Их слава будет вечной!

Близится День победы, праздник радости и скорби... Великая Отечественная война коснулась каждого города, каждой семьи. 
К 69-годовщине Победы в блоге стартует акция "Герои Кубани". В рамках акции будут опубликованы статьи о тех, кто рискуя своей жизнью защищал нашу Родину. 
Часть 1. Братья Евгений и Геннадий (Гений) Игнатовы
В годы оккупации (июль 1942-октябрь 1943 гг.) на территории Краснодарского края активно сражались с врагом партизанские отряды и подпольные группы. Всего за время войны было создано 85 партизанских отрядов. Партизанская война на Кубани знает немало примеров героических и успешных действий партизан. 
В партизаны уходили целыми семьями. В дни оккупации Петр Карпович Игнатов организовал партизанский отряд и ушел с ним в горы. С отрядом отправились его жена Елена Ивановна и два сына - Евгений и Гений. 
Игнатов Евгений Петрович
Евгений  Петрович Игнатов
Игнатов Гений (Геннадий) Петрович
Геннадий Петрович Игнатов
Петр Карпович Игнатов - старый большевик-подпольщик, активный участник Октябрьской революции в Петрограде. Мать Елена Ивановна- член партии, человек большой сердечной теплоты, верный и надежный спутник мужа-революционера, заботливый воспитатель детей.
Евгений Игнатов родился 20 августа 1915 года, окончил школу №98 города Краснодара, учился во Всесоюзном институте маслобойно-маргариновой промышленности, после окончания которого работал инженером на комбинате «Главмаргарин». В 1939 году вступил в ВКП(б). Геннадий (Гений) Игнатов родился 20 марта 1925 года. Окончил 8 классов школы № 98 города Краснодара. 

Особенностью их партизанского отряда было то, что в него входили  руководители высших учебных заведений и промышленных предприятий Краснодара, партийные, советские и научные работники,инженеры, экономисты, квалифицированные рабочие. Это был отряд минеров - диверсантов (они подрывали мосты, вражеские склады, пускали под откос поезда).

Десятого октября сорок второго года, на двадцать втором километре железной дороги "Краснодар - Новороссийск" отряд должен был выполнить очередное задание - взорвать вражеский эшелон. Эту операцию Петр Карпович поручил сыновьям и сам отправился с ними на боевое задание. Подкравшись незаметно к железнодорожному полотну, братья приступили к работе. Отец остался в отдалении - он наблюдал за дорогой. Партизаны точно знали, когда будет проходить поезд, - по всем расчетам они должны были успеть.
Однако произошло непредвиденное. Неожиданно из-за поворота показался поезд.А рядом, по грунтовой дороге, ползли немецкие броневики. Об этом отец дал знать сыновьям. Они и сами видели все, но ни на секунду не прерывали работы. И он понял: сыновья решили любой ценой выполнить боевое задание.
Позднее, Петр Карпович напишет воспоминания "Записки партизана", в них он описал этот роковой день: 
"Паровоз был уже рядом. Вырывалось пламя из поддувала. Гремели буфера.
Ребята бросились навстречу поезду.
— Что они делают? — прокричал над моим ухом Ветлугин. — Разве можно в этой кромешной тьме найти крошечную шпильку предохранителя!
Нет, они задумали другое: у них в руках были противотанковые гранаты. Они решили бросить их, чтобы от детонации взорвался «волчий фугас» (прим. - самодельная мина).
Я выхватил свою тяжелую гранату, побежал за детьми…
Поздно!
Одна за другой разорвались две гранаты. И тотчас же со страшным, оглушительным грохотом взорвался «волчий фугас».
Сразу стало жарко и душно. Взрывная волна, будто ножом, срезала крону могучего клена, стоявшего передо мной, и отбросила меня назад.
Я и сейчас, через годы, вижу, как лопнул котел паровоза, как паровозные скаты летели выше тополей, как, падая под уклон, вагоны лезли друг на друга, разбивались в щепы, погребая под собой гитлеровцев." 

Братья погибли на глазах отца...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Евгению и Геннадию Игнатовым было присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно).


Братья были похоронены в Екатерининском сквере (где сейчас стоит памятник императрице Екатерине II).

В апреле 1956 года братья Евгений и Геннадий Игнатовы были перезахоронены на Всесвятском кладбище.

                                      
Память о подвиге молодых людей хранится в памяти предков. На месте, где произошла операция, в поселке Баки, Северского района, сейчас стоит памятник. 

Именем братьев Игнатовых в городе Краснодаре названа улица и библиотека. 

А поэт О. Милославский написал ''Балладу о братьях Игнатовых":
Для счастья грядущих родных поколений 
Уснули навеки Евгений и Геня, 
Мелькнула, как блеск боевого клинка, 
Их жизнь, ослепительна и коротка. 
Но юная кровь их не пролита даром, 
Прошла она мстящим и грозным пожаром 
И путь проложила для красных лавин 
За Вислу, за Одер - на вражий Берлин!

Вечная память...


Источники:
  1. П.К. Игнатов "Записки партизана"
  2. Игнатовы. Биографический указатель
  3. Братья с Кубани
  4. Кубани славные сыны
  5. Похороны братьев Игнатовых в Краснодаре
  6. Краснодар. Могила братьев Игнатовых

13 комментариев:

  1. Анастасия Михайловна, здравствуйте. Замечательный и своевременный пост!
    Правда мой комментарий направлен немного на другую сторону данного вопроса. Очень часто посты о знаменитых личностях заканчиваются указанием места их захоронения. Пробегая пару дней назад к архиву Всесвятского кладбища, я мельком взглянула на могилу Игнатовых. Грандиозно, даже по современным меркам.
    Причина "пробежки" весьма банальна - я привезла из Чехии сувенир от некого пана Д. для архивариуса кладбища, которая помогла по документам отыскать родственников пана. Моя роль лишь посредническая, по просьбе пана я всего-лишь сделала несколько фото самих захоронений. Он же решил просто отблагодарить тех, кто ему помог. Так вот, на старинном кладбище всегда можно от смотрителей услышать множество интересных историй.
    История, которую я услышала касается богатых надгробий, которые устанавливались на многих могилах героев. Увы, учитывая, что время было тяжелое, многие монументы были взяты с...самого кладбища. На Всесвятском захоронено очень много известных и богатых личностей дореволюционного Екатеринодара. Так, у многочисленной семьи купцов Аведовых сохранилась лишь небольшая мраморная плита младенца. Все остальное - "переехало" на другое место. Куда - это вопрос к смотрителям, но, думаю, что установить таких "переселенцев" не составит труда. Раньше на памятниках высекали специальные клейма мастерской - изготовителя. Так вот, часто клейма XIX века значатся на могилах века XX. Это история, её надо принимать такой, какая она есть. Но теперь, когда многие кинулись разыскивать крупицы, оставшиеся от дореволюционного города, стало понятно, что многое утеряно. И не всегда архив может в чем то помочь...
    Извините, если комментарий "не в тему", но вопрос, как мне кажется, актуальный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна! Я тоже думала об этом, когда в воскресенье побывала на Всесвятском кладбище (там захоронена моя прабабушка). После погодной катастрофы мы с трудом пробрались с могиле, стали убираться, надробье было разбито, а мы обнаружили, что с другой его стороны есть тоже надписи... Сестра (старшая) вспомнила, как мама с бабушкой в далеком 1964 году радовалсиь, что удалось купить недорогу надгробную плиту... Вот и теряется история... Надеюсь, что наши потомки будут хранить память

      Удалить
    2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! С большим интересом читала Ваше сообщение. И тема, которую вы подняли не просто актуальна, но еще и малоизвестна. В принципе-то понятно почему это происходило, но не могу не согласиться с Анной Борисовной - теряется история предков! Хотя, на этой потере, получается, построена история новая, та о которой Вы поведали. Конечно, хотелось бы видеть в городе больше подлинных дореволюционных архитектурных шедевров (пусть даже и в виде надгробий), а не восстановленные копии. Но это либо "что имеем не храним", либо последствия советской эпохи. Что ж, будем надеяться, что настоящая история будет жить, и память о ней будут хранить наши потомки. А мы, как учителя, постараемся сделать все необходимое, чтобы так и было!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анастасия Михайловна! Ждала рассказа о Героях Краснодара, Героях Советского Союза. Погибли два брата, два сына. Погибли, но не сомневались в своих действиях ни на миг. Страшно, горько, больно. Вечная память погибшим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как и обещала, опубликовала первый рассказ, продолжу их до 9 мая. Каждый день-новая история.
      Да, братья Игнатовы погибли, совершили подвиг, как делали многие в страшные годы войны. Но делали они это для тех, кто будет жить спустя десятилетия в родной стране. Задумывались ли они об этом? Не знаю. Но знаю, что солдаты в Великой Отечественной войне несли победу для своих семей, а значит и для нас с вами. Вечная им память!

      Удалить
  3. Спасибо, Ваша статья Анастасия Михайловна - напоминание современным молодым людям о том, что Родина - это свято! Вот сейчас смотрю новости, ужас, что творится в Одессе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Анна Борисовна, за отклик!
      Согласна, страшно открывать ленту новостей... (телевизор смотрю редко). Соболезную семьям погибших. Дай Бог, чтобы на Украине все поскорее стало на свои места.

      Удалить
  4. Спасибо Вам, Анастасия Михайловна, за напоминание... Не могу читать равнодушно такие рассказы, хотя и слышала не раз о братьях Игнатовых, о Володе Головатом и о других известных и не очень героях, благодаря которым мы живем. Вечная им память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Перед Днем Победы подобные напоминания невольно дают о себе знать. То,что делали солдаты в те годы - настоящий подвиг, и мы должны это помнить и знать!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анастасия Михайловна! Спасибо Вам за серию статей о героях. Сразу вспомнила детство, когда каждому из пионеров-героев была посвящена книга...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! В моем детстве таких книг уже не было. Вернее, они-то были, и уверена есть сейчас. Но на них уже не обращают особого внимания. Кстати, когда готовила эту статью, была удивлена какими героями (даже нет, кумирами!) для послевоенного общества были братья Игнатовы (а сколько таких героических примеров можно привести?).

      Удалить
  6. Очень нужная статья о героях! Благодарю Вас!

    ОтветитьУдалить

Если вы хотите прокомментировать сообщение:
1. Введите комментарий и в графе подпись комментария выберите имя/url, заполняйте графу имя, а url оставьте без записей.
2. Если у вас есть аккаунт Google,выбирайте соответствующую графу.
3. Если вы не хотите раскрывать своего имени, тогда выбираете в подписи комментария режим анонимный.
После этого вы сможете отправить сообщение.