воскресенье, 4 мая 2014 г.

Герои Кубани. Часть 2. Степан Дмитириевич Передерий

Их подвиг не забыт! Их слава будет вечной!

Близится День победы, праздник радости и скорби... Великая Отечественная война коснулась каждого города, каждой семьи. 
К 69-годовщине Победы в блоге стартует акция "Герои Кубани". В рамках акции будут опубликованы статьи о тех, кто рискуя своей жизнью защищал нашу Родину.



Часть 2. Степан Дмитриевич Передерий

Степан Дмитриевич Передерий (1909-1942 гг.) родился и вырос в станице Ивановской Краснодарского края. До войны работал в колхозе. Одним из первых на Кубани научился водить трактор. В армию его призвали в первый год войны, в октябре 1941-го. Известно, что он был шофером 1195-го артиллерийского полка.

Степан Дмитриевич участвовал в боях за Краснодар, когда немцы в августе 1942 года входили в город. 9 августа наши войска вынуждены были оставить Краснодар и отойти на левый берег реки Кубани, к Горячему Ключу, в предгорье. А утром жители северо-западной окраины Краснодара услышали шум автомобильного двигателя. И увидели, что грузовик с прицепленной противотанковой пушкой на полном ходу въехал в Казарменный переулок и остановился под тополями. Из машины выскочил рослый солдат. Он быстро отцепил пушку, развернул ее в сторону наступающего противника, открыл задний борт автомобиля, выгрузил из кузова с полсотни снарядов. На помощь к нему прибежали трое ребят лет 14 или 15. А через десять минут появились фашисты. Солдат бросился к пушке. Первым выстрелом был уничтожен немецкий броневик, вторым разнесло мотоцикл с фашистами. Был уничтожен пулеметный расчет врага. Но неожиданно в конце переулка показались два танка. Водитель-артиллерист подбил их, но и противотанковая пушка вышла из строя. Солдат быстро вскочил в кабину грузовика, завел двигатель и помчался навстречу двигавшемуся вражескому танку. Сверкнула огнем танковая башня, раздался грохот, лобовое стекло машины разбилось вдребезги, задний борт разлетелся в щепки. Шофер-артиллерист с трудом выбрался из кабины и, зажав в руке гранату, бросился навстречу танку. Раздался взрыв. В следующее мгновение от автоматной очереди солдат рухнул на землю.

Восхищённые мужеством русского солдата, немцы позволили местным жителям похоронить его неподалёку от места боя. Женщины похоронили его под тополями, а на дощечке написали "Здесь лежит русский солдат из Ивановки" (по остаткам книжки красноармейца они узнали откуда он родом). 

После освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков 12 февраля 1943 года останки неизвестного солдата были с почестями перезахоронены на воинском Всесвятском кладбище в братской могиле. А имя солдата-героя Степана Дмитриевича Передерия установили позднее — в результате кропотливого поиска. Ему было всего 32 года, и он сражался в составе частей Юго-Западного фронта. 
Список потерь военно служащих (необходимо открыть в новой вкладке)

В 1970-х корреспондент одной из краевых газет случайно встретился с туристом из ГДР, оказавшимся участником последнего боя Передерия с немецкой стороны. По его словам, он был наводчиком подбитого Передерием танка, и не подчинился приказу своего командира об открытии огня по его орудию, сославшись на неисправность оптического прицела, поскольку не хотел причинить вреда мальчишкам, подносившим снаряды.
Посмертно Степан Дмитриевич Передерий был удостоен Ордена Красного знамени. Его имя носит улица на северо-западе Краснодара (ее переименовали в 1947 году), а также в станице Ивановской. 

Можно смело сказать об этом подвиге: "Один в поле воин!". 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Анастасия Михайловна!
    Выражаю вновь Вам благодарность за воспоминания, главное - за Память. Прекрасно ещё и то, что Вы ведёте разговор о Героях Краснодара. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо Вам за отзыв! Отрадно,что Вы в своем блоге тоже поднимаете эту тему. Память - важна, история учит нас, а подвиги заставляют гордиться своей страной и народом!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анастасия Михайловна!
    Поздравляю Вас с победой в конкурсе "Учительские вёсны-2014"!
    Урррра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Смотрю на время, когда написано сообщение и понимаю, что вы первая, кто меня поздравил! Спасибо!!! Извините, что долго отвечала.
      Вчера во время урока узнала, что уже есть итоговая таблица, как же сложно и волнительно мне было его завершить. Еще волнительнее было листать страницы приказа и просчитывать прохожу или нет? Прохожу! Все закончилось, и закончилось очень хорошо))

      Удалить

Если вы хотите прокомментировать сообщение:
1. Введите комментарий и в графе подпись комментария выберите имя/url, заполняйте графу имя, а url оставьте без записей.
2. Если у вас есть аккаунт Google,выбирайте соответствующую графу.
3. Если вы не хотите раскрывать своего имени, тогда выбираете в подписи комментария режим анонимный.
После этого вы сможете отправить все,что напишите. Ваш отзыв важен для меня!

Что является главным символом города Краснодара?