Кубанское подворье

Автор видео: ученица 9 "В" класса Янова Анастасия

25 мая 2013 года в присутствии почетных гостей: депутата ЗСК Ю.С. Алешкевич, депутата Городской думы Г.К. Барабанщиковой, начальника ОО КВО М.Н. Слюсаревой, специалистов ОО КВО П.П. Черненко и С.В. Бухариной, в школе было открыто "Казачье подворье" 

Силами и стараниями учителей и учащихся были собраны уникальные экспонаты, выполненные учениками с любовью, мастерством и старанием. Идея создания музея возникла после того, как директор школы Наталья Григорьевна Мелоян побывала в этнографическом комплексе «Атамань». Большой вклад с создание музея внесли учитель технологии Владимир Анатольевич Короткий и ученики 9 «Г» класса, которые не только собирали материалы для его оформления, но и сами делали плетень и горшки. Усилиями Наумовой Татьяны Юрьевны, ее учеников и родителей класса музей всегда был в прекрасном состоянии. 

Музей представляет собой казачье подворье.

Наше подворье огорожено невысоким плетнём. Этот плетень заготавливали вместе взрослые и дети. Главным материалом для плетения была ивовая лоза. В нашем музее представлен плетень из поросли молодого орешника.

Одним из самых распространенных на Кубани было гончарное дело. Мастера делали из глины посуду, игрушки. Из глиняной посуды самым распространенным был «глэчик» (горшок с высоким широким горлом, его использовали для хранения молока и сметаны). Для варений и солений использовали макитры. Формы кубанской керамики просты. Орнамент на глиняной посуде был ярким, растительным, где перекликаются мотивы русской и украинской керамики.

Важным предметом в быту казака была телега, в нашем музее представлена четырехколесная телега, которая являлась основным транспортным средством для жителей Кубани. В нее запрягали лошадей, которые были основной тягловой силой.

Не менее важной застройкой являлся колодец. У казаков особым уважением пользовались копатели колодцев. Эта работа была сопряжена с невероятно тяжким трудом и смертельной опасностью, поэтому часто колодцы копались "по обету" – людьми, "замаливавшими грех". Во время рытья колодца копатель не прикасался ни к вину, ни к деньгам, некоторые давали обет молчания. Станичники вскладчину нанимали музыкантов, которые играли постоянно, пока шла работа. 

Одним из экспонатов музея является мельница. В станицах она не относилась к атрибутам казачьего двора и была отдельным сооружением, игравшим большую роль в жизни казака и его семьи. 

Главным элементом казачьего подворья была русская печь. Этим летом в подворье усилиями учителя технологии Владимира Анатольевича Короткого была построена такая печь. В кубанских дворах печь в летней кухне топили и готовили на ней еду. В старой казачьей пословице говорится "Печь - царица в доме". Она являлась домашним очагом и воплощала идею благополучия, семейного тепла

На этом наша виртуальная экскурсия закончилась.Задача учеников и учителей – приумножение экспонатов подворья. В наших руках – судьба подворья!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вы хотите прокомментировать сообщение:
1. Введите комментарий и в графе подпись комментария выберите имя/url, заполняйте графу имя, а url оставьте без записей.
2. Если у вас есть аккаунт Google,выбирайте соответствующую графу.
3. Если вы не хотите раскрывать своего имени, тогда выбираете в подписи комментария режим анонимный.
После этого вы сможете отправить все,что напишите. Ваш отзыв важен для меня!

Что является главным символом города Краснодара?