понедельник, 13 января 2014 г.

ОЛИКО: у истоков краеведческих обществ на Кубани.

Обложка Известий ОЛИКО

В последнее время все больше растет интерес к изучению Кубани. Появляются исследования и публикации на самую различную тематику. Однако, краеведение зарождается намного раньше. Развитию его, во многом способствовало Общество любителей изучения Кубанской области (ОЛИКО) - одна из первых организаций краеведов на Кубани.
Впервые вопрос о создании любительского общества кубанских краеведов был поднят на страницах печати В. М. Сысоевым, учителем Екатеринодарской мужской гимназии. Он поставил цель всесторонне исследовать Кубань силами местной интеллигенции, которую, по его мнению, следовало объединить в какой-либо центр, связанный с ведущими учебными и научными учреждениями России. Сысоев опубликовал 2 апреля 1896 г. в "Кубанских областных ведомостях" статью "Об обществе изучения Кубанской области", в которой обосновывал необходимость создания общества краеведов, излагал задачи, цели, программу общества. Идеи Сысоева встретили положительный отклик в среде интеллигенции. Поддержали их публично А. А. Белобородов - в статье "По поводу проекта г. Сысоева", начальник Кубанской области генерал-лейтенант Я. Д. Малама, часть екатеринодарской интеллигенции.

8 мая 1896 г. состоялось первое "частное" собрание инициативной группы (А. А. Белобородов, С. И. Борчевский, А. Д. Бигдай, А. Н. Дьячков-Тарасов и др.), затем еще три собрания. На этих четырех заседаниях было подготовлено решение о названии - Общество любителей изучения Кубанской области, выработаны проект устава, программа деятельности, объяснительная записка, а также текст прошения на имя наказного атамана и начальника Кубанской области. Прошение подписали 57 человек.

Год понадобилось для утверждения этих документов (16 октября 1897 г.) военным министром П. С. Ванновским. Именно эта дата стала считаться началом официального существования ОЛИКО и отмечалась впоследствии как юбилейная. В ноябре 1897 г. утвержденный в Петербурге устав был получен в Екатеринодаре. Уже состоялось два научных заседания общества, заслушаны первые сообщения - В. М. Сысоева "О находках в Курджипских курганах" и А. Н. Дьячкова-Тарасова "О карачаевских преданиях". 21 декабря 1897 г. в помещение мужской гимназии состоялось закрытое собрание членов ОЛИКО. Избранно правление общества, состоявшее из шести человек. Председателем стал В. М. Сысоев, товарищем председателя – П. П. Короленко, секретарем - М. А. Дикарев, товарищем секретаря - А. Н. Дьячков-Тарасов.

По словам современных кубанских ученых, учреждение ОЛИКО было закономерным результатом социально экономического и культурного развития дореволюционной Кубани

Список источников и литературы:
  1. Известия ОЛИКО. Вып. 1. Екатеринодар 1899. С. 3 
  2. Известия ОЛИКО. Вып. 7. Краснодар 1922. С. 240
  3. Кирей Н.И., Лушняк Г.И., Мошкович Г.Г. , Тихомиров В.Р. Общество любителей изучения Кубанской области (ОЛИКО) и его историческое значение. Краснодар, 1989. С 134
(Примечание: все используемые источники можно найти в Пушкинской библиотеке в отделе редкой книги. Известия ОЛИКО -главный печатный орган общества. Издание, выходило в Екатеринодаре(Краснодаре) с 1899 по 1925 годы. Всего вышло девять выпусков.)

2 комментария:

  1. Добрый день , Анастасия Михайловна! Не только ученикам, но и учителям, родителям помогут виртуальные учебники и пособия. То, что учебники предоставлены с 5 по 10 класс, всегда можно повторить пройденный материал. Спасибо за кропотливый труд)))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Юлия! Вы, видимо, обратили внимание на книги, которые расположены в рубрике "Учебная литература". Что ж, так и есть, многие ученики теряют учебники, а потом не могут выполнить домашнюю работу. Быть может кто-то захочет ознакомиться с курсом кубановедения в других классах. Надеюсь,что мой кропотливый труд не напрасен)

    ОтветитьУдалить

Если вы хотите прокомментировать сообщение:
1. Введите комментарий и в графе подпись комментария выберите имя/url, заполняйте графу имя, а url оставьте без записей.
2. Если у вас есть аккаунт Google,выбирайте соответствующую графу.
3. Если вы не хотите раскрывать своего имени, тогда выбираете в подписи комментария режим анонимный.
После этого вы сможете отправить сообщение.