среда, 11 декабря 2013 г.

Отец кубанского гимна: Константин Николаевич Образцов


Земля кубанская полна талантами, как раньше, так и сейчас живут на ней выдающиеся художники, композиторы, писатели и поэты. Но в истории нашего региона появлялись и такие люди, которые не будучи кубанцами, очень точно смогли передать кубанский дух в литературных и художественных произведениях. Имя одного из них - Константин Николаевич Образцов. Когда играет гимн Краснодарского края, все с замиранием сердца вслушиваются в слова, но мало кто знает, что автором этой песни является именно этот человек…

Шел 1914 год, началась Первая мировая война, в ноябре был открыт Кавказский фронт. Как и всегда на подмогу русской армии отправились казаки (в составе 1-го Кавказского полка). А поднимать боевой дух солдат и оказывать духовную поддержку - священнослужители. Именно в этом походе и проявил себя отец Константин. Но не только как мудрый и добрый полковой священник, напутствуя смертельно раненых и уходящих в бой, но и как поэт, воспевая подвиги казаков в своих стихах.
« Вот моя краткая биография. Родился я в 1877 году 28 июня в г. Ржеве Тверской губернии. Отец мой – Николай Дмитриевич Образцов – служил там на Рыбинско- Бологовской железной дороге. Происходил он из духовного звания – сын священника и сам первоначально учился в духовной семинарии, но по домашним обстоятельствам ему пришлось переменить карьеру…. Много светлых детских воспоминаний сохранилось в моей памяти. Помнится тихий уют деревни Акинино, скромно приютившейся недалеко от г. Рыбинска. Там прошли первые четыре года моей жизни. Типичная русская деревня: смиренный ряд избушек, колодец с журавлями, околица, огороды, две развесистых рябины около нашего дома и качели на них, палисадник и в нем цветник и кусты малины, а дальше – поля и луга, необозримая гладь и голубые ленты притоков Волги. И Волга помнится, катания в лодках по ней, и разливы ее, и баржи бесконечные, и тягучие песни бурлаков, и снега глубокие…»
Несмотря на все правила цитирования, невозможно было сократить эти лирические воспоминания Константина Николаевича. В них проявляется вся поэтическая натура священника, его талант показывать окружающую действительность не только в стихотворной форме. Ценнейший источник, биографию отца Константина Образцова, сохранил «Кубанский казачий вестник» (1916 г). Именно в этом екатеринодарском еженедельнике летом 1915 года были опубликованы его стихи с посвящением «Казакам Первого Казачьего полка в память боевой их славы во Вторую Отечественную войну. Турция. Позиция действующих частей Кавказской армии».
Но вернемся к событиям войны. Казаки доблестно сражались, защищая родину. Сражались так, что невозможно было человеку, который имел литературный талант не описать это в своих стихах. В своих произведениях Образцов большое внимание уделял описанию природы, погоды и окружающей действительности.
Не слышно раскатов грозы боевой,
Бойцы утомились борьбой.
Осенняя ночь, точно ворон крылом,
Покрыла окопы кругом
И ветер унылую песню поет,
Как нищий слепой у ворот,
И дождь задробил по кустам,
И вволю отдался слезам.
Среди литературных произведений, написанных отцом Константином на Кавказском фронте, было стихотворение « Плач кубанских казаков», начиналось оно словами « Ты Кубань ли, наша родина». В этом стихотворении Образцов смог выразить настроение кубанцев, находящихся далеко от родины, тоскующих по дому, семье и близким. Поэтому оно сразу нашло отклик в душах казаков, находящихся на Кавказском фронте. Затем строки этого стихотворения положили на музыку и распевали во всех казачьих частях. Но история литературного произведения на этом не заканчивается…
Год 1882. Семья К. Образцова переехала на Кавказ, в Тифлис. Здесь он закончил Духовную семинарию, учась в которой он уже начал проявлять свои литературные таланты. Однако, кроме сочинения стихов, главным в его жизни была религия, в 1904 году он принял духовный сан. Судьба распорядилась так, что в 1912 году Образцов перешел в военное ведомство и получил назначение в 1 Кавказский полк Кубанского казачьего войска. Таким образом, он стал полковым священником. Но находясь на службе, он не забывал писать, многие свои стихи он публикует в духовных журналах и газетах («Русский паломник», «Странник» и др.). Вместе со своим полком он в 1914 году и оказался на Кавказском фронте. Вместе с казаками он переживал все тягости и невзгоды боевого похода. Помогал он казакам не только добрым словом, духовным напутствием, но и радовал своими стихотворениями, проникнутыми любовью к родине. А ведь на войне это чувство проявляется с большей силой…
Осенью 1991 года Кубанская казачья рада утвердила песню К. Образцова « Ты, Кубань, ты, наша родина» в качестве войскового гимна возродившегося кубанского казачества. А спустя несколько лет, в 1995 году эта песня официально стала гимном Краснодарского края и остается им до сих пор.
Судьба самого автора гимна достоверно неизвестна. По одной версии Константин Образцов был расстрелян в Тифлисе большевиками в 1917 году, по другой умер от тифа в Екатеринодаре в 1919 году. Существует даже версия о том, что он эмигрировал с частями генерала Врангеля. Но как бы то ни было, полковой священник Константин Николаевич Образцов остается для нас отцом замечательной песни, слова которой заставляют сердце биться чаще. И эта песня – гимн Краснодарского края.
Ты, Кубань, ты наша Родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная
Разлилась ты вдаль и вширь.
Из далеких стран полуденных,
Из заморской стороны
Бьём челом тебе, родимая,
Твои верные сыны.
О тебе здесь вспоминаючи,
Песню дружно мы поём,
Про твои станицы вольные,
Про родной отцовский дом
О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать?
Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамён
Шлём тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон.


3 комментария:

  1. Замечательный гимн, мне как любителю истории и как ценителю всего не изученного мною интересно было узнать, что был такой замечательный человек который внес свой вклад В историю Кубани. Кубань дорога каждому русскому человеку. И не только тому кто проживает на ней но и его гостям.Мы с детства любим Черное море и горы Кавказа, этот пейзаж стоит в глазах даже когда покидаешь эти места как жаль что нельзя остаться там на всегда. Студент ГСТ г. Гуково Павлов П.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уважаемый Павлов П., лестно видеть,что история нашего региона интересна не только его жителям. Приезжайте в Краснодарский край снова, ласковое море и горы Кавказа ждут вас)

      Удалить
  2. Отец Константи Образцов ведь еще и автор текста Родная Сербия, Сестра Руси Великой. - https://www.youtube.com/watch?v=yu7iIGdUS6I
    Не могли бы Вы рассказать об истории создания этого стихотворения. положенного на музыку Виктором Захарченко? - С уважением и благодарностью, - Владимир Поляков, Московская область

    ОтветитьУдалить

Если вы хотите прокомментировать сообщение:
1. Введите комментарий и в графе подпись комментария выберите имя/url, заполняйте графу имя, а url оставьте без записей.
2. Если у вас есть аккаунт Google,выбирайте соответствующую графу.
3. Если вы не хотите раскрывать своего имени, тогда выбираете в подписи комментария режим анонимный.
После этого вы сможете отправить все,что напишите. Ваш отзыв важен для меня!

Что является главным символом города Краснодара?