Страницы

четверг, 7 апреля 2016 г.

Биография кубанского краеведа Палладия Васильевича Миронова

Кубанская земля богата талантливыми историками и краеведами, к их числу можно отнести и Палладия Васильевича Миронова. Он занял видное место в изучении города Краснодара и сделал многое для собирания данных о краевом центре.
Палладий Васильевич Миронов родился 28 января (по старому стилю) 1874 года в ст. Новонижестеблиевской. После смерти отца, семья Миронова переезжает на постоянное жительство в Темрюк. Там Палладий Васильевич провел детство, там же окончил Таманское 2-классное училище. В 1888 году в возрасте 14 лет, он переехал в Екатеринодар, где началась его служба в муниципальных и государственных учреждениях. Палладий Васильевич работал в типографии, писцом у нотариуса, канцелярским служащим. В 1896 году в 22 года Миронов был принят делопроизводителем в Екатеринодарскую городскую управу . В том же 1896 году он женился на Анне Георгиевне Вороновой. Анна Георгиевна была учительницей и на всю жизнь стала опорой и верным товарищем Палладию Васильевичу.

Его рабочая деятельность была многосторонней и зачастую связана с изучением города. Именно Палладию Васильевичу доверили заведовать делопроизводством по переписи детей школьного возраста в Екатеринодаре в 1908 году. А в 1911 году усилиями Миронова были проведены работы по собиранию данных о Екатеринодаре. Отчет Палладия Васильевича был представлен на выставке Кубанского казачьего войска. Тогда он начал заниматься научной деятельностью и стал много времени проводить в архиве. 

В 1913 году Миронов был избран секретарем городской Думы и управы. Согласно спискам заседаний городской управы он исправно посещал все заседания, чем подтверждает свое ответственное отношение к работе. Именно по предложению Палладия Васильевича в управе была несколько упрощена рутинная канцелярская работа. В 1918 году П.В. Миронов получил повышение по службе и стал товарищем екатеринодарского городского головы.

С 1920 г. Палладий Васильевич начал работать в коммунальном хозяйстве г. Краснодара. Был управляющим делами областного коммунального хозяйства, затем являлся заместителем заведующего отделом коммунального хозяйства (ОКХ). Миронов пользовался доверием у руководства, такую характеристику он получил: «обладая многолетней практикой по работе в учреждениях муниципального характера, я полагаю, он вполне справится с задачами, возлагаемыми по заведыванию коммунхозом в областном масштабе».

Палладий Васильевич входил в состав различных комиссий и собраний по коммунальным вопросам (был членом областного санитарного совета, входил в состав «Кубанской группы лиц, содействующих водопроводным и санитарно-техническим Съездам», был секретарем Кубанской группы «Русского водопроводного съезда»). Миронов вносил важные предложения по благоустройству Краснодара, являлся одним из инициаторов появления в городе канализации и водопровода.

В 1922 году за общественную и государственную деятельность на благо родного города Палладий Васильевич Миронов был удостоен звания «Красного героя труда».

Миронов был настоящим знатоком города и городского хозяйства. Что позволило ему в 1923 г. возглавить Техническую комиссию по планировке г. Краснодара. Его усилиями было составлено много материалов по экономическому, статистическому и техническому описанию города. Обладая информацией об истории, общественной и экономической жизни города Краснодара. Миронов даже попытался выделить административно-территориальные районы и указать на перспективы будущего развития города. 

Помимо служебной деятельности Палладий Васильевич активно занимался общественной работой: преподавал в университете, партийной школе, вел курсы коммунальных работников, был консультантом по вопросам городоведения. Также являлся членом ОЛИКО (общества любителей изучения Кубанской области). Неоднократно выступал с докладами на заседаниях общества. В «Известиях» ОЛИКО были опубликованы его статьи и доклады. С 1929 г. Миронов был секретарем ОЛИКО, по его инициативе там была открыта секция городоведения. Также Миронов сотрудничал с Кубано-Черноморским научно-исследовательским институтом, принимал участие в деятельности Северокавказской краевой организации Всероссийского союза городов и Совета обследования и изучения Кубанского края. 

Наиболее значимой общественной инициативой Миронова стала борьба за появление в Екатеринодаре высшего учебного заведения. По инициативе Палладия Васильевича в 1918 году появляется Общество попечения о Кубанском Политехническом институте. Миронов становится председателем правления общества. Вместе с Б.Л. Розингом, Н.А. Шапошниковым и другими, он проделал огромную работу среди общественности, в органах печати и городского управления. Вместе они разработали программу о создании института, а затем в печати не раз обосновывали необходимость открытия высшего учебного заведения на Кубани. Это доказывает, что Миронов всегда был борцом за народное образование. Важнейшим итогом его общественной деятельности и пропаганды можно считать учреждение Политехнического института в Екатеринодаре.

Научная работа Палладия Васильевича была многогранной. Главной целью его краеведческой деятельности было всестороннее изучение города Екатеринодара/Краснодара. А предмет его исследований, как писал сам Миронов, был очень разнообразным и обширным. Однако можно выделить следующие направления: городское коммунальное хозяйство, статистика, характеристика населения, география, история города. Занимался изучением территориального роста города, перспектив его развития, анализом переписей. «Имея значительный по количеству и довольно хорошо подобранный материал о Краснодаре, я чувствую себя обязанным в меру времени, сил и уменья выполнять сводки и в общедоступном изложении делать их достоянием всех нуждающихся» - говорил Палладий Васильевич.

Он также занимался составлением карт и планов г. Екатеринодара/Краснодара и окрестностей. И делал это профессионально. В работах Палладия Васильевича можно также найти описание планов и карт предшествующих периодов, он анализировал их и использовал в своей научной работе. 

По важным вопросам городского хозяйства Миронов часто выступал в местной печати («Новая заря», «Кубанский курьер» и другие). На страницах газет мы встречаем статьи на злободневную тематику (вопросы городского управления, благоустройства, образования, коммунального хозяйства). Не редко он критиковал существующий городской порядок, поэтому не всегда раскрывал свое настоящее имя. В его обиходе было много псевдонимов: П.М., Пикколо, Па-Мир, Псевдо-Микро и другие.

С 1929 по 1937 гг. Палладий Васильевич занимался работой по планировке городов Краснодарского края. В 1940-1941 гг. Миронов разрабатывал план подготовки празднования 150-летия Краснодара. Именно Палладию Васильевичу доверили провести столь важную работу.

В годы войны, когда началась оккупация Краснодара, Миронов вынужден был поступить на службу консультантом в городскую управу (это было единственным способом сохранить уникальную библиотеку, которая находилась в его доме). В послевоенные годы Миронов занимался привычной ему административной и коммунальной работой: был начальником производственно-технического сектора крайкомхоза, ученым секретарем в отделе архитектуры, занимался планировкой станиц Крымской и Абинской. Уйдя на пенсию, городское власти вскоре лишили его материальной поддержки, причина была в том, что Палладий Васильевич работал во время оккупации. 

Примечательно, что несмотря на свою активную общественную и административную работу, на протяжении всей жизни Миронов не являлся членом какой-либо партии. Во всех анкетах и характеристиках напротив его фамилии в графе «принадлежность к партии» стоит прочерк или запись «беспартийный».

Скончался Палладий Васильевич Миронов 1 мая 1952 года. 

В заключении, можно сказать, что жизнь и деятельность краеведа была многогранной и разнообразной. Он проделал длинный путь от простого работника канцелярской службы, до заместителя заведующего областным коммунальным хозяйством. К работе всегда относился ответственно. Именно поэтому ему поручали важные служебные задания. Будучи работником органов коммунального хозяйства, Палладий Васильевич, заслужил доверие руководства. Он вел активную общественную и научную деятельность. Миронов всегда самостоятельно повышал уровень своего образования, не зря современники в шутку называли его «ходячей энциклопедией». Спустя многие годы имя краеведа, ученого и патриота было увековечено. Решением городской Думы Краснодара от 18.05.1995 N 13 П.2 улица, протянувшаяся с юга на север от улицы Тепличная до улицы имени Шевкунова в поселке Российском, получила наименование "имени Палладия Миронова".

Статья написана по материалам фонда Р-1547 ГАКК. Также использовалась литература: Бардадым В. П. Радетели земли кубанской. Краснодар, 1998. Яковлева И.П. Палладий Васильевич Миронов –краевед и общественный деятель//Историография Кубани: становление и тенденции развития (конец ХVIII – начало ХХ в.). Краснодар, 2006.

4 комментария:

  1. Было интересно узнать о жизни кубанского краеведа Миронова! Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Викторовна20 апреля 2016 г. в 19:41

    Очень интересная статья.Всегда полезно получить новую информацию.Спасибо Вам большое за Ваш труд и поиск

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за отзыв, коллеги! Когда есть отклик, работать вдвойне приятно!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот я и живу на этой улочке. Спасибо за информацию

    ОтветитьУдалить

Если вы хотите прокомментировать сообщение:
1. Введите комментарий и в графе подпись комментария выберите имя/url, заполняйте графу имя, а url оставьте без записей.
2. Если у вас есть аккаунт Google,выбирайте соответствующую графу.
3. Если вы не хотите раскрывать своего имени, тогда выбираете в подписи комментария режим анонимный.
После этого вы сможете отправить сообщение.